Эти вещества называются алкиламиновые антигены.
Спор чая и кофе
Группа ученых из британских и американских университетов и медицинских центров провела эксперимент, подвергнув человеческие клетки воздействию алкиламиновых антигенов.
Затем те же клетки были подвергнунты воздействию бактерий, чтобы симулировать инфекцию.
В результате клетки, обработанные алкиламиновыми антигенами, стали интенсивно размножаться и вырабатывать химические вещества, противодействующие инфекции.
Затем ученые проверили, работают ли эти механизмы защиты не в отдельных клетках, а в человеческом организме в целом.
Они попросили добровольцев выпивать по пять чашек черного чая либо кофе в день в течение четырех недель.
Черный и зеленый чаи содержат алкиламиновые антигены, а кофе - нет.
Через две недели клетки пивших чай стали вырабатывать химикаты, противодействующие инфекции, а с клетками пивших кофе никаких изменений не произошло.
Из этого ученые сделали вывод, что чаепитие может значительно усилить имунную систему - и это помимо уже известных науке благотворных свойств чая.
Призрачная связь
"Полезные свойства чая обсуждались в течение многих лет. В основном это касалось наличия в нем анти-оксидантов. Однако это исследование показывает, что наш национальный напиток помогает нашему организму с самой необычной стороны", - говорит Эмма Найт, представитель Британского общества исследования рака.
"Особенно интересно то, что некоторые раковые клетки также содержат алкиламины, что наводит на мысль, что взаимодействие с этими молекулами может помочь бороться с раком. Это связь пока призрачна, и необходимы дальнейшие исследования", - продолжает Найт.
Источник: News.bbc.co.uk
Красота2011-6-20 15:22 |