Новости


Лучшее

Редкие лекарства будет покупать государство: хорошо это или плохо?

В следующем году федеральный бюджет может взять на себя финансирование лечения одного из самых затратных орфанных заболеваний — мукополисахаридоза. При этом государственная казна окажется только в плюсе, подсчитали эксперты.

Минздрав эффективен на 41%: что это значит

Эффективность работы Минздрава при реализации программы «Развитие здравоохранения», составляет чуть больше 40%. Такой вывод сделал Минэкономразвития в сводном докладе о ходе реализации государственных программ по итогам 2016 года.

Минздрав установил новый порядок помощи онкобольным

Минздрав РФ выпустил приказ, изменяющий порядок и сроки оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология». Теперь диагноз нужно успеть поставить за 15 рабочих дней, а лечение должны начать не позже, чем через 10 – 15 рабочих дней после диагноза.

«Главное — желание государства видеть в частниках своих партнеров»

Национальная стратегия борьбы с раком, работа над которой близится к завершению, должна объединить госпрограммы и частные проекты и выстроить вертикаль управления онкослужбы. Каким видят свое место в этой системе частники, и что нужно для того, чтобы государственно-частное партнерство стало эффективным, рассказали МедНовостям представители государственной и частной медицины.

В России пройдет масштабное исследование хлеба

Минпромторг совместно с Роскачеством запускает всероссийское исследование хлеба. Его первые результаты появятся к середине июля. Как сообщили в ведомстве, проект позволит провести анализ качества хлеба на российском рынке и выявить использование низкосортного сырья и добавление фуражной пшеницы.

Государство экономит на лекарствах

Последствия экономии государства на здравоохранении не заставили себя ждать — в первом квартале нынешнего года на льготные лекарства было потрачено лишь 31,5 миллиарда рублей. По данным аудита занимающейся мониторингом фармрынка компании «DSM Group», в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы госзакупок упали на 26,8% в денежном выражении, и на 20% — в «упаковках».

Госдума не хочет защищать врачей

После нескольких лет разговоров и десятка законодательных инициатив — попыток защитить врачей от насилия, депутаты остановились на совершенно «беззубом» варианте. Как заявили в Национальной медицинской, палате последний законопроект, имеющий все шансы стать законом, никого не защищает и в принципе невыполним.

Проблемы детской онкологии: запущенность болезни и дефицит финансирования

Ежегодно в России заболевает раком примерно 3,5 тысячи детей. Несмотря на то, что по сравнению с показателями заболеваемости взрослого населения, эта цифра невелика, государственного финансирования на лечение таких пациентов все равно недостаточно, утверждают специалисты.

Орловский инсулин будет поставляться в Европу

Российский инсулин выходит на европейский рынок – компания-производитель объявила о первой экспортной поставке инсулинов в страны ЕС. Препараты производят на заводе Санофи-Авентис Восток в Орловской области.

Актуальное

В России уменьшилась смертность, но численность населения падает

В России в этом году скончалось на 20,2 тыс. человек меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года (960,6 тыс.) — эта разница составляет 2,1%. Несмотря на то, что цифры в ыглядят небольшими, Минздрав считает это отличным показателем, учитывая непростые экономические условия, в которых сейчас находится население нашей страны.

Суд обязал суррогатную мать отдать детей заказчикам

Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение Василеостровского районного суда о том, что суррогатная мать двух мальчиков-близнецов обязана передать детей биологическим родителям. Эта тяжба длится уже не первый год.

Эксперты хотят увеличить население России

ЭкспертыРАНХиГС написали доклад под названием «Перспективы социально-экономического развития РФ», в котором рассказали о том, что население России может увеличиться к 2050 году до 154 миллионов человек.

Полмиллиарда на мониторинг очередей и вежливую регистратуру

Правительство утвердило паспорт проекта по созданию новой модели поликлиники. Как обещают авторы идеи, она позволит сократить очереди, время записи на прием к врачу и сроки прохождения диспансеризации, а также повысить уровень удовлетворенности пациентов.

Бионический глаз войдет в ОМС

Операции по установке ретинального импланта (бионического глаза) будут включены в программу обязательного медицинского страхования. Об этом сказала заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева 1 августа на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Как правильно пользоваться полисом ОМС

Практически у каждого россиянина есть полис ОМС, но далеко не все четко представляют себе, где и какую помощь можно по нему получить. О том, какие права нам положены по полису ОМС и как им правильно воспользоваться, в том числе, в чужом городе, а когда полис может оказаться бесполезен, в ликбезе от эксперта Межрегионального союза медицинских страховщиков Татьяны Серебряковой.

ВИЧ-диссидентка из Тюмени, чья дочь умерла без лечения, не будет наказана

Тюменский суд прекратил уголовное дело в отношении ВИЧ-диссидентки, дочь которой скончалась в больнице из-за отсутствия своевременного лечения. Такое решение принято в связи с примирением сторон. В роли потерпевшего выступал супруг подсудимой.

Главный психиатр Москвы предложил терапевтам лечить депрессию

Главный внештатный специалист-психиатр Департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк предложил дать участковым врачам-терапевтам и врачам общей практики право диагностировать и лечить депрессию после соответствующей переподготовки.

Навстречу принудительной диспансеризации

Минздрав предлагает повысить ставку отчислений в фонд ОМС для тех работодателей, чьи сотрудники не проходят ежегодную диспансеризацию. Если это предложение будет принято, диспансеризация в России может стать принудительной.

В Москве созданы Гильдия защиты медработников и Лига защиты врачей

В Москве состоялось первое заседание оргкомитета Гильдии защиты медицинских работников. Об этом сообщил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Параллельно развивается Лига защиты врачей, другая организация, уже недовольная первой.