Туберкулез вызывается бактерией Mycobacterium tuberculosis, инфицирующей белые кровяные тельца.
Защитные клетки организма макрофаги вырабатывают энзимы и кислоты, разрушающие бактерии, а туберкулезная палочка, в свою очередь, разрушает макрофаги.
Последние исследования подтверждают, что определенные жирные кислоты, такие как арахидоновая кислота, содержащаяся в мясе, могут предотвратить процесс разрушения макрофагов, позволяя защитной системе организма эффективно функционировать. А жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе негативно влияют на свойства организма бороться с бактерией.
Несмотря на полученные данные ученые еще не готовы утверждать, что специальная диета, богатая жирными кислотами – это панацея от туберкулеза. Необходимо продолжать исследования.
Источник: LIKAR.INFO
Пульмонология2011-6-20 15:26 |