Близорукость у детей в дошкольном возрасте

Близорукость у детей в дошкольном возрасте

Близорукость - болезнь, вследствие которой человек плохо видит расположенные вдали предметы. Это явление происходит по той причине, что параллельные лучи света, исходящие от далеко расположенных предметов, фокусируются у человека перед сетчаткой, но не на ней самой.

Зачастую острота зрения снижается, потому что переднезадняя ось глаза не соответствует оптической силе роговицы по своему размеру. В результате, в глазном яблоке свет преломляется неправильно. Это вполне может быть роговица глаза, сильно преломляющая свет, если в свою очередь, глаз имеет уменьшенные или нормальные размеры. Такой вид близорукости зачастую обусловлен генетически. Если какой-либо близкий родственник ребенка страдает близорукостью, имеется немалая вероятность возникновения данного заболевания и у малыша. Тем не менее, близорукость может иметь место и при очень внушительных размерах глаз. У детей дошкольного возраста близорукость встречается весьма часто, но как предотвратить ее знает далеко не каждый родитель. 

Чаще всего глаза людей страдающих близорукостью не очень большие, и их роговица имеет небольшой радиус кривизны. Когда ребенок постоянно приближает к своим глазам игрушки или иные предметы, в попытке лучше их рассмотреть, это, несомненно, должно насторожить родителей. Вероятно, у ребенка развивается близорукость. Чем раньше вы посетите врача и начнете лечение, тем больше у вас будет шансов остановить развитие данного заболевания. 

Особое внимание следует обратить на то, что при поверхностном обычном осмотре заметить отклонения в размере переднезадней оси глазного яблока (к примеру, миопический конус) у ребенка практически не является возможным. Миопический конус появляется в результате растяжения склеры, которая оказывает влияние на рост глаза в длину. Вследствие этого явления, отверстие находящееся в сосудистой оболочке глаза, откуда выходит зрительный нерв, провисает, и с височной стороны отходит его край. После из конуса может образоваться миопическая стафилома. 

Впрочем, вы вряд ли обнаружите симптомы, характерные для более тяжелых стадий близорукости, например истончение сетчатки или изменения в макулярной области глаза. Подобные изменения могут дать о себе знать лишь позднее, в школьном возрасте. Тем не менее, они очень часто совершенно не соответствуют реальной степени близорукости. Поэтому проведение обследования глаз - вещь обязательная и неотложная. С огромной долей вероятности специалисты определят всевозможные нарушения: уменьшение радиуса кривизны роговицы, увеличение ее оптической силы и т.д.

По результатам ультразвукового обследования будет видно, соответствует ли размер переднезадней оси глазного яблока возрастным нормам либо нет. Биометрия глаза должна быть проведена сразу в двух плоскостях – горизонтальной и саггитальной. Близорукий глаз имеет аналогичную здоровому глазу эллипсоидную форму. Если глазное яблоко незначительно приплюснуто, получается, что горизонтальная ось глаза будет больше нормы в обоих случаях. В подобной ситуации может быть применима оптическая коррекция глаза.

Если у вашего малыша вариант близорукости, развивающийся из-за крупных размеров глазного яблока, то необходимо будет провести ультразвуковое обследование. В данном случае будет заметно увеличение как переднезадней, так и горизонтальной оси глаза. При этом глаз сохраняет свою эллипсоидную форму. 

Форма глазного яблока может увеличиваться как вследствие генетических факторов, так и по причине внутриутробных интоксикаций и инфекций плода – повлекших за собой нарушение нормального формирования «глазного бокала». В ряде случаев, последствия перенесенных ребенком инфекций проявляются на периферии сетчатки глаза в виде пигментированных очагов. Из-за этого максимальная острота зрения может снижаться, а также развивается амблиопия, так называемый синдром «ленивого глаза», когда в зрительном процессе один глаз практически не участвует. В такой ситуации каждый глаз видит собственную картинку, а в свою очередь мозг не может должным образом совместить их в единую, поэтому работа одного из глаз и вовсе подавляется. Зачастую амблиопия формируется из-за косоглазия. Амблиопия со временем не проходит и даже не поддается никакой коррекции с помощью очков, а потому требует обязательного лечения. Зачастую лечение сводиться к тренировке «ленивого глаза», а так же устранению косоглазия, если таковое имеет место. 

Принято выделять 3 степени близорукости, которые зависят от тяжести заболевания. Слабая близорукость – до трех диоптрий, средняя - от 3,25 до 6 диоптрий, высокая близорукость - свыше шести диоптрий. Высокая степень близорукости может достигать значений пятнадцати, двадцати, и даже 30-ти диоптрий. 

Что же касается методов лечения близорукости, то в первую очередь, это коррекция зрения с применением очков с отрицательным значением оптической силы или контактных линз. Средства коррекции могут быть использованы временно или постоянно, в зависимости от степени заболевания. 

Важно помнить, что повышенная зрительная нагрузка и нерациональная коррекция зрения могут спровоцировать прогрессирование близорукости. Если долгое время близорукость стабильна или активно прогрессирует, может применяться второй способ коррекции зрения, подразумевающий хирургическое вмешательство. Операция может помочь устранить или уменьшить необходимость применения таких средств, как контактные линзы и очки. В основном такая операция осуществляется с помощью специальных лазеров. Существуют 2 вида подобных операций - лазерный кератомилез (ЛАСИК) и фоторефракционная кератоэктомия (ФРК). В первом случае применяются эксимерные лазеры, длина волны которых составляет 193 нм. Лазерный кератомилез считается наиболее высокотехнологичным и сочетает в себе, как лазерные, так и хирургические методы.

 

Темы: #глаза #близорукость #близорукости #глаз #зрения #глазного #яблока #зачастую

2012-3-13 13:18