
Америка учит мир – пухнуть от обжорства
         Как полагают специалисты аналитического агентства Washington ProFile, нынешняя система питания американцев постепенно становится системой питания всего мира. Однако, избавившись от голода, США столкнулись с иной проблемой – перееданием и неправильной структурой питания, приводящей к возникновению различных недугов. 
         На протяжении человеческой истории различные культуры создавали различные  системы питания, которые были вызваны местными условиями и доступностью той или  иной пищи. Естественно, что в рационе приморских народов преобладала рыба, а  скотоводы, в основном, питались мясом. Однако эти различия все более и более  сглаживаются. По нению экспертов Institute of Food Technologists, это скорее  объективный процесс, вызванный прежде всего изменением образа жизни населения  планеты, процессами глобализации и урбанизации. 
 В 1900 году один американский фермер производил продовольствие, достаточное для  прокормления семи жителей США. В 1988 году один фермер был способен прокормить  уже 92 американца и 22 жителя иных государств. Благодаря успехам сельского  хозяйства, в меню американцев произошли коренные изменения: ранее они питались,  в основном, хлебом и овощами, а примерно с 1960-х годов – основу их рациона  стали составлять мясо и молочные продукты. В 2001 году среднестатистический  американец, по данным Мнистерства Здравоохранения США, употреблял в пищу более  87 кг мяса – на 8 кг больше, чем в 1970 году. 
 В результате, ныне американцы стали нацией мясоедов, употребляющих чрезмерно  много жирных и чрезмерно сладких продуктов, с большим количеством химических  добавок и консервантов. Результат: сердечно-сосудистые и онкологические  заболевания последние годы становятся причиной более половины смертельных  случаев в США. Кроме того, в стране растет число больных диабетом,  гипертоническими заболеваниями и ожирением. По данным Министерства Сельского  Хозяйства США, ежегодно расходы на лечение расстройств, вызванных исключительно  неправильным питанием, составляют $200 млрд. Ущерб, ежегодно наносимый экономике  США сердечно-сосудистыми заболеваниями, оценивается в $80 млрд. Ущерб от  ожирения оценивается в $865 млрд, ущерб от рака – в $104 млрд. Примерно треть  случаев смерти от онкологических заболеваний вызвана исключительно пищевыми  факторами. 
 Несмотря на все усилия медиков, пропагандирующих здоровое питание, их успехи  довольно скромны – число полных, а значит, нездоровых американцев, постоянно  увеличивается. По данным журнала Parade, 36% американцев ныне едят больше, чем  год назад. При этом, 28% жителей США предпочитают употреблять в пищу больше  экологически чистых продуктов. 28% американцев считают, что они следят за своим  питанием и стремятся, чтобы в их рацион входило больше овощей и фруктов. Рацион  17% состоит, в основном, из мяса и картошки. 78% американцев имеют вредную  привычку перекусывать ночью. 23% из них ночью едят мороженое, 17% – чипсы,  попкорн или печенье. Половина американцев предпочитают отмечать праздники и  юбилеи в ресторанах и кафе. Исследование, проведенное Университетом Нью-Йорка и  Center for Science in the Public Interest показало, что даже люди, постоянно  следящие за своим питанием, в ресторанах постоянно переедают. 
 Первые попытки приучать американцев питаться правильно были предприняты в 1960-е  годы. Тогда Всемирной Организацией Здравоохранения (WHO) было установлено, что  жители Испании и Греции – значительно более бедных, чем США стран с худшими  системами здравоохранения – живут намного дольше, а болеют меньше, чем жители  иных индустриально развитых государств. Причина коренилась, в том числе, и в  структуре питания – греки и испанцы потребляли значительно больше овощей, рыбы и  растительного масла и меньше мяса и молочных продуктов. Тогда структура питания  жителей Средиземноморья стала основой "здоровых" диет, которые начали  рекомендовать диетологи всего мира. 
 Впрочем, борьба за здоровый образ жизни натолкнулась на объективные препятствия  – стиль жизни человечества изменился. Процесс глобализации и повышения уровня  жизни ударил и по региону Средиземного моря. Испанцы и греки стали включать в  свой рацион больше мяса, ранее недоступного им из-за высокой цены и ныне  сталкиваются с теми же проблемами, что США. Аналогичные процессы произошли и в  Японии, национальная система питания которой также была признана превосходной в  диетическом смысле. В Японии население традиционно питалось рисом, овощами и  морепродуктами. В последние десятилетия значительно выросло потребление мяса,  молока, яиц, бекона, макарон и фруктовых напитков и, параллельно, увеличилось  число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К примеру, число случаев  смерти от рака за период с 1970 по 1997 годы почти удвоилось. Примерно 15%  японцев обладают лишним весом, притом что такие случаи до конца 1950-х годов  были редкостью. Аналогичные процессы происходят во всем мире. Любопытно, что  родившиеся в США сети ресторанов "быстрого питания", такие как McDonald's, особо  удачно действуют в регионах, где наиболее сильны национальные кулинарные  традиции. К примеру, эти сети быстрого питания приобрели в Испании и Южной Корее  большую популярность, чем рестораны, предлагающие традиционную испанскую и  корейскую еду. 
 Ныне США – один из мировых лидеров по потреблению жиров на душу населения.  Однако в последние годы по этому показателю американцев уверенно догоняют жители  большинства стран Европы, Австралии, индустриально развитых стран Азии и  Латинской Америки. 
 Официальные рекомендации Министерства Здравоохранения США: 
 1. Есть разнообразную еду, чтобы добиваться оптимального сочетания белков, жиров,  углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки. 
 2. Сочетать еду и физическую активность. 
 3. Диета должна содержать максимум овощей, фруктов, чтобы снабдить организм  углеводами и витаминами. 
 4. В диете должно быть минимум жира. Это позволит уменьшить риск онкологических  и кардиологических заболеваний. 
 5. Меньше сахара. Чем больше сахара употребляет человек, тем быстрее он набирает  вес, и тем быстрее портятся его зубы. 
 6. Меньше соли. Чем меньше в еде соли и соды, тем ниже риск гипертонических  заболеваний. 
 7. Употребление алкогольных напитков возможно лишь в умеренных количествах. 
 Рекомендуемые нормы калорийности 
 1 600 калорий в сутки для пожилых людей 
 2 200 калорий в сутки для мужчин и женщин, и подростков 
 2 800 калорий для подростков и взрослых, ведущих активный образ жизни.
         Источник: MIGnews.com
2011-6-17 18:17 | 
