Акриламид – причина тысяч случаев заболевания раком

Акриламид – причина тысяч случаев заболевания раком

Акриламид образуется при высокотемпературной обработке таких крахмалосодержащих продуктов, как картофель (фри, чипсы) и зерновые (хрустящие хлебцы, крекеры). "А при вдыхании сигаретного дыма от двух пачек сигарет в день в организм попадает дополнительно от 20 до 40 микрограммов акриламида", - говорил Шемиг. Для сравнения: средний человек во время еды получает в день 0,5 микрограммов акриламида на килограмм собственной массы. До сих пор канцерогенное и мутагенное воздействие акриламида было подтверждено только во время опытов на животных, сказал Штефан Мадле из Федерального института оценки риска. Однако совершенно очевидно, что "риск для человека высок". Правда, наука до сих пор не может сказать насколько.

Напротив, опасностью, исходящей от косметических средств (шампунь, гель для душа), которые содержат полиакриламид, например для пенообразования, можно пренебречь, пояснил Мадле в ответ на многочисленные сообщения последних дней в прессе, утверждавшие обратное. ЕС уже два года назад принял очень жесткие нормы по содержанию полиакриламида в косметических средствах. Также до сих пор нет никаких данных, подтверждающих способность данного вещества проникать сквозь кожу.

Решающим является количество акриламида, которое попадает в организм на протяжении всей жизни, говорил фармаколог Шемиг. Оно должно быть по возможности наименьшим. Поэтому так называемую концепцию минимизации, выдвинутую федеральным правительством, можно только приветствовать. Она нацелена на уменьшение количества акриламида в продуктах путем изменения рецептуры и методов их приготовления. Это мнение поддержали все эксперты и представители оппозиции, участвовавшие в слушаниях. Так, в течение девяти месяцев содержание акриламида в картофеле-фри, приготовленном в условиях промышленного производства, за счет снижения температуры масла можно уменьшить с 3500 микрограммов до 500 микрограммов на килограмм, сказал представитель Федерального ведомства по защите прав потребителей. Государственный секретарь Мюллер из Министерства по защите прав потребителей выступил с критикой, сказав, что большая часть соответствующих предприятий все еще медлит с переходом на новые методы производства.

Все эксперты также сошлись во мнении, что каждый у себя дома может снизить содержание акриламида в пище. Основной принцип: ничего слишком долго не жарить – ни картофель, ни хлеб, ни рассыпчатое печенье. И при жарке заменять растительное масло маргарином.

Источник: Inopressa.ru

Темы: #акриламид #причина #случаев #заболевания #раком

2011-6-17 19:39